Бондик Андрей (martinbrest) wrote,
Бондик Андрей
martinbrest

Resonance-2015-3

Иногда наш отель распологается недалеко от концертной площадки,так что мы можем, отыграв и сложив свои вещи, пройтись к отелю пешком. Но даже если отель далеко, иногда собирается компания на такси. Это дает неоценимые преимущества - именно полтора часа послеконцертного ожидания, пока техники соберут и погрузят всю аппаратуру, отбирают последние силы, и по приезду в отель ты можешь только немного посидеть в интернете, принять душ и заснуть. Освободившееся же вечернее время открывает массу возможностей.

Так и в этот раз мы приехали в отель сами, пораньше, и после ужина я заметил в холле интересных молодых людей, и нашел силы кним подойти, разговориться, и в итоге остаться с ними до трех утра. В компании были бразилец-хореограф, девушка-полька и три одиннадцатиклассницы из Волгограда. Они все - участники международного проекта Ёутх/Меморы, вроде как театрального, посвященного теме Второй мировой войны. Суть в том, что люди из России, Польши и Германии живут по неделе в каждой из названых стран, посещают связанные с войной места (здесь это - мемориал Сталинградской битвы, в Польше был Освенцим), набираются информации и впечатлений, потом пишут сценарий и, уже в Германии, дают несколько представлений. Девочки оказались очень светлые, узнав, что я из Украины, засыпали меня вопросами (от "вашего взгляда на Вторую мировую" до "кто сбил МХ17"), причем вопросы задавали именно исхрдя из желания узнать, а не поспорить. Я думаю, в этом огромная польза их проекта - помимо изучения темы они посещают другие страны и общаются, а это неизбежно ведет к ломке стереотипов - и вот я увидел обычных российских школьниц, которые за две недели научились смотреть на мир открытыми глазами и включать мозги. Одна из них так и сказала - "у родителей всегда работает телевизор и каждый день они смотрят новости, и раньше мне было все равно, а сейчас я начала вдруг критически все это воспринимать". Я считаю, ломка взаимных стереотипов у людей, ложных представлений о нациях, конфессиях и культурах - это огромная и самая правильная задача.
Выезжали мы в 6 утра, завтрак был еще раньше, так что ехал я в автобусе почти неспавшим, но очень вдохновленным. Не хватает мне очень студентов, таких открытых и умных, так что я дорвался, и был счастлив.

И дальше в дороге я почти не спал, и ехали мы в Астрахань, а после Астрахани - в Ставрополь, и вокруг была бескрайняя, ровная степь, с песчаной почвой, травой и редкими кустами, по степи ходили кони и верблюды. Глаз было не оторвать. В дороге мы поели, в калмыцкой забегаловке, с пельменями местными и молочным соленым чаем. У нас в коллективе есть трое вегетарианцев, калмыки их не поняли. Говорят, у нас все мясо едят. И, скажу вам, правильно делают - несмотря на большое количество съеденного, организм чувствовал себя прекрасно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments