Бондик Андрей (martinbrest) wrote,
Бондик Андрей
martinbrest

Resonance-2015-4

О городах чужой страны, которые становятся понемногу родными. Здесь ты уже имеешь знакомых, любимые заведения и не заблудишься, по-крайней мере в центре.
Это прежде всего Белгород, в котором мы и выступали уже раз пять, в котором иногда выпадают выходные, плюс еще по пути в Россию (и назад) мы обязательно останавливаемся здесь - поесть, пополнить счет на мобильном, просто прийти в себя после таможни. А в прошлый раз мы еще и пили здесь полночи, с Олегом, знакомым еще по Вертифесту, его супругой и чудесной Викой, баристой из Донецка, сначала виски в картинной галерее, а потом пошли к Вике в кафе, она специально открыла его для нас. А в этот раз был выходной, и мы ходили в кино на "Эверест", и допивали огромные запасы белорусского пива.
Это также Воронеж, город, похожий на мой родной город климатом, растительностью, рекой, а теперь еще и людьми - я могу здесь гулять с Полиной, слушать песни Кости, пить пиво с Олей, постучаться в окно к Глухову - всех их я неоднократно встречал и в Днепропетровске. Вообще, это такой центр российского рока, в моем представлении.
И Рязань - тут мне неимоверно повезло быть знакомым с Дмитрием, преподавателем семинарии и таким знатоком родных мест, что можно гулять с ним час, два - и почти о каждом здании, улице и монументе ему будет, что рассказать, и рассказать очень увлекательно. Кроме того, здесь узнаваемая родная украинская топонимика - по городу протекают реки Лыбедь и Трубеж, да и сама Рязань ранее называлась Переяславль.
В знакомом Липецке (там раньше всегда были выходные) мы в этот раз даже не переночевали. Интересно, какой город из азиатской части страны станет таким же близким? У нас есть большие планы на Красноярск, покататься на лайках и посетить заповедник Столбы. И знакомая в Красноярске, обаятельнейшая девушка Полина, продавец из книжного, у меня уже есть

И раз уж я заговорил о людях, то продолжим - без людей рассказ о городах был бы неполон. Сразу отмечу, что с людьми мне в целом везёт - и организаторы/тур-менеджеры наши как правило - люди непростые (а нынешний, Дмитрий, который присоединился к нам вчера в Смоленске и будет сопровождать нас до самого Владивостока - вообще один из самых приятных людей,которых я когда-либо встречал); и зрители, которые подходят к нам после концерта, или пишут потом вконтакте - тоже ведь, нехороший человек на концерт может и пойдет, но потом на встречу с артистом пробиваться, или благодарность законцерт писать -не станет. Так что мне в основном достаются в общении не среднестатистические граждане. Но доводится, конечно, общаться и с работниками сцены, официантами, охранниками, таксистами и продавцами. Итак, что можно сказать о жителях России? Они в целом похожи на нас, но и немного другие. Первое, что бросается в глаза - их излишняя открытость - очень часто незнакомый человек начнет интересоваться твоей жизнью и общаться так, как будто вы уже неоднакратно пили на брудершафт. Иногда, не скрою, это здорово, я так познакомился в брянской табачной лавке с Чернецким, бывшим барабанщиком Черного кофе. Иногда это забавно. Иногда это очень напрягает. Узнав, что мы из Украины, российская открытость часто ведет к двум крайностям - нам либо говорят "Слава Украине" (как ни странно, такое бывает не так уж редко), либо начинают выяснять, из какой части Украины - уж не бандеровцы ли? Шутливые высказывания насчет Правого сектора при этом - тоже норма (россияне, наверное, думают, что ПС это капец какая влиятельная сила). Есть, конечно, люди, реагирующие на политику спокойно, но меньше, чем у нас. Поэтому я стараюсь от этих разговоров уходить, стандартно отвечаю "из Украины, у нас все хорошо, война - это зло". В целом же, по сравнению с прошлым годом, скажу, что конечно же, телевизор здесь продолжает врать, и люди по-прежнему в большинстве своем ему верят, значительно больше даже, чем верили люди в советскую пропаганду в моем детстве. Но зацикленности на политике стало меньше - они, как и мы, подустали.
И что касается местной публики - она шикарна. Аншлаг, теплейший прием - здесь претензий к россиянам нет. Единственная разница - когда мы играем "Перемен" цоевскую, в Украине люди восторженно встречают её, в Беларуси вообще стоя могут всю композицию стоять и подпевать, в России такой реауции именно на неё - нет. Это объяснимо, но в остальном, повторюсь, публика, её любовь и тепло - очень греют нас.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments