Бондик Андрей (martinbrest) wrote,
Бондик Андрей
martinbrest

Куэльо о Camino

Небезизвестный Паоло Куэльо является, безусловно, так себе писателем, назовем его прежде всего компилятором чужих идей и картин - но компиляции при этом выходят иногда довольно удачные. Помню, как меня очаровывала его книга "Алхимик", пока я не обнаружил, что главное-то зерно, про сон и клад - это заимствованная и практически дословно процитированная суфийская притча. И так во всем.

Книга Коэльо "Дневник мага" является мешаниной из путеводителей по Пути святого Иакова, вдохновляющих цитат о путешествиях и Учения дона Хуана Кастанеды - но компиляцией, опять-таки, удачной. Неплохой кусочек текста о Камино де Сантьяго:

 photo DSC_0641_2.jpg

"И, поднимаясь по склону пологого холма, еще раз перебрал в памяти все, что было мне известно о Пути Сантьяго. Подобно тому как мусульманская традиция требует, чтобы всякий правоверный хотя бы раз в жизни прошел вослед пророку Магомету в Мекку и Медину, первое тысячелетие христианства знало три пути, почитаемых священными и сулящих Божье благословение и искупление грехов каждому, кто пройдет по ним. Первый путь — к гробнице святого Петра в Риме: идущие по нему избрали себе в качестве символа крест и назывались ромейро. Второй — ко Гробу Господню в Иерусалиме; идущие этой дорогой именовались палмейро в память пальмовых ветвей, которыми жители города приветствовали появление Иисуса. И наконец, третий путь вел к бренным останкам святого Иакова — по нашему Сантьяго, — захороненным на Иберийском полуострове в том месте, где однажды ночью некий пастух увидел, как сияет над полем яркая звезда. Предание гласит, что не только Сантьяго, но и сама Пречистая Дева сразу после смерти Спасителя пребывала в тамошних краях, неся жителям слово Божье и обращая их. Местечко это получило название Компостела — в имени этом соединились слова «кампо», то есть поле, и «эстрела», что значит звезда, — и вскоре превратилось в городок, куда со всех концов христианского мира будут стекаться богомольцы — их называли пилигримы, а символом своим сделали они раковину.
В эпоху наивысшего расцвета, пришедшуюся на XIV век, по Млечному Пути (по ночам служившему паломникам ориентиром) ежегодно шли больше миллиона человек из всех уголков Европы. И в наши дни мистики, верующие, ученые пешком преодолевают семьсот километров, которые отделяют французский городок Сен Жан Пье де Пор от собора св. Иакова Компостельского в Испании . Благодаря французскому священнику Эмерику Пико, в 1123 году совершившему паломничество в Компостелу, этот путь и ныне в точности тот же самый, по которому в Средние века прошли в числе прочих Карл Великий, святой Франциск Ассизский, королева Изабелла Кастильская, а в наше время — папа Иоанн XXIII.
Дело в том, что Пико написал о своем путешествии пять книг, представленных как произведения папы Каликста II, ярого приверженца св. Иакова, а потому и получивших позднее название « Codex Calixtinus». В Книге Пятой Пико перечисляет природные приметы, источники, больницы, постоялые дворы и города, которые встречаются на протяжении пути. Руководствуясь заметками Пико, общество « Les Amis de Saint Jacques», то есть «Друзей святого Иакова», следит за тем, чтобы все вехи этого пути, помогающие паломникам ориентироваться на местности, не пришли в упадок и сохранились в своем первозданном виде.
В XII веке образ Сантьяго пригодился испанцам, когда началась Реконкиста — война с маврами, захватившими полуостров. Вдоль Пути Сантьяго появилось несколько военно-религиозных рыцарских орденов, и прах апостола превратился в могущественный, хотя и невещественный талисман, помогавший дать отпор мусульманам, а те, в свою очередь, уверяли, будто у них есть бесценная реликвия — рука самого пророка Магомета. Когда же Реконкиста победоносно завершилась, рыцарские ордены приобрели такую силу, что стали представлять угрозу для самого государства, и, чтобы не допустить розни между ними и аристократией, пришлось вмешаться «католическим государям». По этой причине стал мало помалу забываться.
Путь Сантьяго, и если бы не редкие всплески художественного гения — такие как картина Бунюэля «Млечный Путь» или «Странник» Хуана Маноэля Серрата, — мало кто сейчас помнил бы, что этим путем проходили тысячи людей, которые впоследствии заселили Новый Свет".

И немного моих фотографий, с фотоаппарата, я снимал несколько первых дней, пока он не разрядился, в догонку к дону Паоло.

 photo DSC_0585_2.jpg
замок тамплиеров в Понферрада


 photo DSC_0608_2.jpg
еще замок, изнутри


 photo DSC_0611_2.jpg
сам городок Понферрада


 photo DSC_0597_2.jpg
и еще


 photo DSC_0637_2.jpg
зайцы на выходе из города


 photo DSC_0647_2.jpg
Путь

 photo DSC_0659_2.jpg
собор святого Франциска в Вилльяфранко

 photo DSC_0674_2.jpg
храм святого Иакова, тот самый, в котором есть "Врата Прощения" - для паломников, которые не могли дойти до Сантьяго, но нуждались в срочном отпущении грехов, в некоторые годы открывали эти ворота.

 photo DSC_0679_2.jpg
замок в Вилльяфранко

 photo DSC_0685_2.jpg
и просто город

 photo DSC_0689_2.jpg
и еще



Я много еще хочу узнать, об истории Пути, о том, кто по нему проходил за тысячу лет, о Святом Иакове, о чудесах, о маврах, королях...
И буду писать, по мере сил.

Завтра уезжаю в тур, путевых заметок тоже ждите, фотоаппарат, на этот раз с зарядкой - со мной.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments